您的位置: 首页 >劳模风采>详细内容

劳模风采

爱心育桃李,丹心献教育-------南通市苏锡通园区南兴小学陶小芳先进事迹

来源: 发布时间:2024-05-11 10:23:37 浏览次数: 【字体:

陶老师,从事教育工作二十一年来,她始终以“道虽通不行不至,事虽小不为不成”为人生信条,从每件小事做起,用心做事业,用爱做教育,谱写了一曲曲奉献之歌,受到领导、同行、学生及家长一致好评。

一、思想上力争上游,要求进步。

    陶老师常说:为人师者,必须以德为先,以责为重,以生为本;做学生人生的导师、生活的向导、技能的教练、学习的楷模、心灵的挚友。作为一名党员,她把全部的精力和心血都倾注在孩子们的身上。不断提高自身素养,扎实工作,全心全意为教育事业服务。

   2017年8月开始任南兴小学副教导主任,积极配合校长探索管理方法,蓄睿智之气,育高德之人,固立校之本。她身先士卒,主动尝试大循环教学,在她的带头下,学校的教学成绩一直位居通南片前列。协同校长室,开展“父母成长营”活动,打造家、校、社协同育人的有效机制,引导家长树立正确的教育观和育儿观,凝聚教育共识,缓解教育焦虑。目前学校“父母成长营”活动已七年,举办了数十场活动,在社会上引起了良好的反响,南兴小学成功获评国家级“家校社协同育人实验基地,南通市首批“南通市家庭教育优秀学校”。

22f4e26fcf2e44be9cb7c87e8fa6377a.jpg   afda843f53004e6487a1e96003a70a1d.jpg

2bed17f458be4127a05dacc6338b4442.jpg 4e2ee469006e44a19393caa358a30dc9.jpg a245cdc2c9ee491d9dcad421f8bc0579.jpg

二、热衷教育事业,默默奉献。

1999年8月,正值青春韶华的她走上三尺讲台,在偏远的农村小学----南兴小学为孩子们搭起追寻梦想的舞台:为帮助学生写出“外圆内方”的中国汉字,她发明了笔画操,带领学生感悟起笔落笔逆锋回锋;为鼓励学生积极思考,她建立了“考不倒”奖励机制;为帮助学生克服作文恐惧,积极举行各类活动,丰富学生的写作素材......有学生家长忘记接孩子,她更是骑行十几里把孩子安全送回家。

随着学校生源的改变,外来务工子女居多,基础薄弱,她及时调整心理,她深知“惟有知识才能改变这些孩子的命运”。她深知要提高教学质量,关键就是要上好课。为了上好课,她更为精心地备好每一节课,还自己动手制作教学用图和教学用具。她认真了解每个学生知识基础、兴趣、习惯、学习中可能遇到的困难,并采取相应的措施。她关注每一个学生的心理动态,即时疏导,做学生的“知心姐姐”。

班上的女生李同学成绩不好,再加上身上有异味,便自暴自弃,隔三岔五地缺课。陶老师便迅速与家长沟通,让家长知晓“卫生与自信之间的关系”,不厌其烦地指导家长帮助督促学生搞好个人卫生。从每日盥洗、鞋子换晒、毛巾的清洗晾晒、贴身衣物的更换到每周洗澡都进行了指导,从改变家长的观点去改变学生的观点,帮助李同学建立学习上“尽力而为”的思想,端正了学习态度。在班上开展“不抛弃不放弃”的主题班会,让学生树立“尺有所长寸有所短”的悦纳他人的思想。李同学的卫生状况得到了改善,当她鼓足勇气回到同学当中时,感受到了来自同学的善意和包容,笑容又重回了她的脸上。陶老师对每一个学生的原生家庭状况了若指掌,因而面对学生身上出现的问题,总能迅速地查找到原因并对症下药。她总是秉承一个原则:我要尽己所能,提升他们的学习成绩,改变他们的不良生活习惯,帮助他们树立“向上、向善、向美”的积极生活理念。她努力践行着。她所带班级班风正,学风浓,获评“通州区优秀班级”,她也被评为“通州区优秀班主任”“通州区六认真先进个人”,两度获得通州区政府“嘉奖”。

三、在生活中乐观向上,润物细无声。

 生活中的陶老师乐观向上,以豁达的胸怀迎接每一天。她每天早晨总是第一个跨进校园,打扫卫生。在学生的心中,她常常是一副笑脸友善和蔼,她以自己的言行来影响感化学生。她深深地知道:教师的爱似春风,能驱散孩子心头的阴影;似良药,能康复那些畸形扭曲的心灵;似火种,能燃亮失望者对人生的向往之光;似甘露,轻轻洒在学生那嫩嫩的绿色的心田多角度发掘学生优点和特长。手握三寸粉笔,脚踏三尺讲台,她用最柔软的心呵护每一个孩子,用爱浇灌每一朵花朵,力争打造最美花田。


  04d0ac1212bc4fee8f4b26e8731f1b8e.jpg 6164246dc2f14d88b6ecfadc76664b94.jpg    

时间飞逝,日月如梭,陶老师在教育生涯已走过二十一个春秋,多年的教育生活,让她付出了许多,同时她也真正体会到了勤劳者的艰辛与快乐。她常说:“我选择了教育,一生无悔!”面对新形势,她一如既往,默默奉献,用耐心和爱心,浇灌着蓬勃的生命茁壮成长。


分享到:
【打印正文】