您的位置: 首页 >劳模风采>详细内容

劳模风采

师者匠心,平而不凡 ——南通市江海街道中心幼儿园园长唐铁梅用25年的青春谱写的不平凡之歌

来源: 发布时间:2024-05-10 09:50:20 浏览次数: 【字体:

        她有一股力量,在谈笑中凝聚着一个个团队;她有一种智慧,举手间帮助着一位位教师;她有一方责任,时刻关注着每一个孩子的健康成长;

她总是面带微笑,在时光与岁月的轮回中放飞希望,播撒爱心。她就是江海街道中心幼儿园园长——唐铁梅。

唐铁梅,中共党员,现任南通市江海街道中心幼儿园园长,南通市最美三八红旗手工作室负责人、苏锡通学前教育学科中心组组长;曾先后荣获区三八红旗手、区优秀德育工作者、区优秀教育工作者、区先进个人等荣誉称号。她是孩子们的“园长妈妈”;她是家长们的“知心朋友”;她是同事眼中的“拼命三娘”。从教25 年,她怀着对幼教事业的满腔热忱,坚守初心,勇担使命,在最平凡的岗位上谱写出最不平凡的动人篇章。

爱相伴,立足儿童发展——她用心关爱每一个孩子。

每一个清晨,当第一缕阳光照进幼儿园时,你就会看到一个忙碌的身影,操场上、教学楼、种植园.....大家很好奇,为什么她总是每天走同样的路,她说,这样可以边走边看边思考。她秉持“以儿童发展为主”的宗旨,探索各领域学习活动中的游戏化渗透,让幼儿在自由自主、愉悦创造的氛围下快乐学习。

晨间接待,她总是早早地侯在幼儿园门口,等待孩子们的到来。一个微笑,一个拥抱,或是热情地招手,她关注每一孩子的小情绪,总是在第一时间给予孩子最温暖的关怀,孩子们亲切地喊她“园长妈妈”。

她主动和家长们沟通,通过家长会、家委会、与有特殊需求孩子家长及保教人员的专项座谈会等形式,帮助家长树立正确的家庭教育理念,掌握科学的家庭教育方法。通过家园共育促进孩子们全面健康和谐发展。

德相融,引领教师成长——她真诚爱待每一名教师。

在专业上,无私地奉献自己的教育智慧,引领教师们的专业成长。担任园长以来,她进一步明确本园教师发展目标,详细、合理制定师资培训计划和教育教学计划,以点带面、通过以个体影响群体的方式,逐步搭建出梯度式成长的教师群体,丰实教研组长、年级组长的中坚力量,鼓励轻年教师大胆创新,做学习型、创新型教师,带领全体教师在课程游戏化道路上走得更稳、更长。

在生活上,她真诚待人,关注每一名教师的职业幸福感。当老师们由于工作压力,或者家庭生活碰到的难题而出现情绪反常时,她总会第一时间了解情况,并给予相应的安抚和帮助。

研相行,探索课程改革——她用心打造园本特色。

她注重园本教研,努力探索符合本园实际的课程改革路径。近年来,已带领全园教师进行了多项园本教研项目,如班本课程的开发与实施,家长工作的有效开展,半日活动组织的研讨,幼儿园课程改革支架的学习实践,生活活动中的教育价值探讨,以及挖掘园本资源。她提出抓住本地文化特点,以“传承农垦精神,赓续红色基因”为研究目标,将课程研究与“农垦精神”相融合,注重师德与幼儿德育齐发展,凸显了我园的独有特色。

心相连,助力公益活动——她是新时代文明践行者。

她在本职工作之余,热心参与儿童和家庭公益服务。积极参与江海街道星港湾社区 “关爱困境儿童 共享温暖阳光”市妇联改革创新实践项目,并于2021年6月依托江海街道中心幼儿园正式挂牌成立三八红旗手唐铁梅工作室,又名友好之家。主要关注低龄幼儿及儿童的身体、心理健康;关怀单亲家庭、留守家庭、困境家庭;关心妇女职工、社区妇女。2021年12月荣获南通市最美三八红旗手工作室。2022年6月荣获南通市2021届女性公益人才培养计划明星学员。

她关爱特殊儿童,创设融合教室,培养专业融合教师。组建团队为特殊儿童制定个别化教育计划,不定期疏导特殊儿童家长心理压力、指导家园联合工作,促进特殊儿童身心发展,推进教育公平。

勤相随,加强自我提升——她是团队的辐射引领者。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”她深知,作为一名园长,需要时刻明析先进的幼教理念和课改动态,因此她抓住一切自我提升的机会,积极参与各级各类培训活动,将先进理念落实到本园教育教学工作中,积极为教师争取各类机会提升专业能力。任职以来,她先后承担省优创建、省优复审、规范办园、科研普惠等工作,用自己的管理智慧、工作激情以及真抓实干的作风,带着团队齐心协力,一次又一次圆满完成了各项任务。

遇见童心,追寻匠心,无悔初心是她一路成长的历程,她用自己的方式践行着一位学前教育工作者的担当与责任,她用阳光的心态奉献着自己的力量,她用无悔的青春书写着职业的神圣,愿师心如花,向阳而生。


分享到:
【打印正文】