您的位置: 首页 >劳模风采>详细内容

劳模风采

激情似火教书 柔情似水育人 ——南通开发区实小集团龙腾校区李小琴事迹材料

来源: 发布时间:2024-05-07 15:19:08 浏览次数: 【字体:

        李小琴,中共党员,中小学高级教师,南通开发区实小集团龙腾校区副校长,南通市中青年名师工作室成员,先后获评南通市先进工作者、南通市德育工作带头人、南通市226高层次人才培养工程第三层次培养对象、南通市优秀班主任、南通市“立学课堂”先进个人等。从教26年来,她激情似火教书,柔情似水育人,遇见了一路风景。

           立德树人,教学有方

“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。”这是习主席对教师的期许,也是李老师不懈追寻的目标。她深知:课堂就是教师专业成长的主阵地,班级就是师生共同成长的精神家园。所以,她和孩子们用心打造了一间“辽阔的教室”,“光能照进来,风能吹进来”,美好的品格也能悄然塑造,幸福的瞬间也在不断诞生。她曾获班会课现场赛全国一等奖,江苏省“杏坛杯”教学展评二等奖,南通市道德与法治优课比赛一等奖。《名班主任的带班智慧》《大家教育周刊》等省级刊物多次分享她的“倾听教育”成功经验。她是《江西教育》管理版“琴海心曲”专栏作者,是《班主任之友》《新班主任》杂志的封面人物,是《德育报》的“班主任之星”,是《中小学班主任》的“特邀作者”。她所带班级屡次被评为校“文明班级”、区“红旗中队”。

4b06df9d5172484593d8baadb58963ff.jpg

勇于教改,理念先进

李老师坚持以生为本,关注儿童需求和发展,凝视儿童生长的方向,勇做教改“头雁”。她平时注重把握学生兴趣点,引发他们进行深度学习,形成了清新自然、活泼灵动的教学风格,深受学生欢迎。

她先后参加了“季春华名师工作室”、“赵建华名师工作室”、“董一红名师工作室”。与其他成员携手共进的日子里,她领略到了“他世界”的风采,获得新生而蓬勃的力量与教学改革的勇气,感受到“怒放的生命”所散发的芬芳。她主持了市级课题3项,是省级重点资助规划课题核心组成员,在《教学与管理》《江苏教育》《小学语文教师》等20多个省级刊物发表教改论文300多篇,公开出版个人专著《倾听,教育中最美的姿态》。近年来,她在江苏省“师陶杯”、“现代化班主任年度峰会”等论文评比中均获过一等奖。在江苏省“行知杯”征文评比中连续8年获一等奖。

49ab30249185477d896db5fdfa426f00.jpg

乐于分享,成人达己

2017年,实小集团家庭情感文明研究组成立,李老师是领衔人。在南通大学徐志刚博士的引领下,她们积极探索家庭教育的新路径。研究组获评“感动南通 教育人物”(群体)提名奖。

7年来,研究组一系列扎实有效的活动让众多家庭受益,赢得了家长的赞赏,开发区实小的教师们也迅速成长起来,成为家庭教育的“行家里手”。研究组核心成员从最初的7名发展到了如今的15名,开展家庭情感体验课及讲座57场、成立家长成长工作坊5期、开设“相约周六 父母成长”直播课65节,发表原创文章300多篇,公开出版了家庭教育专著《孩子的名字叫“今天”》,提升了万余名家长的家庭教育水平。其事迹被《江苏教育报》《关心下一代周报》报道。

“时光结出光芒,岁月开出芬芳”。李老师在上海参加第十届情感文明年会活动中执教观摩课《陪伴,是最深情的爱》,深受好评;她代表南通参加“首届长三角家校合作高峰论坛”,作专题发言;她应邀去新疆伊犁、安徽合肥、上海浦东等地,为老师们分享家庭教育经验;她应南通市教师发展学院之邀,为盐城市、南通市中小学(幼儿园)骨干教师作培训;她应南通市妇联之邀,三次在“听她说”栏目中进行线上分享家庭教育智慧;她为苏州相城、海南“国培”班、四川遂宁等培训班的学员作讲座……

 “每一个不曾起舞的日子,都是对生命的一种辜负。”李老师激情行走在教育路上,用似水的柔情对待每一个学生、身边的每一个人,让生命中的每一个日子都迎风起舞。


分享到:
【打印正文】