您的位置: 首页 >劳模风采>详细内容

劳模风采

精勤,止于至善 —— 南通市竹行小学陈海娟与少年儿童一起做快乐追梦人            

来源: 发布时间:2024-05-06 09:48:36 浏览次数: 【字体:

“耿耿园丁意,拳拳育人心,身于幽兰处,孕育兰花香。”最迷人的风景,便是成长足迹。22年奋斗于教育教学一线,从一名普通的音乐老师成长为大队辅导员、区总辅导员、全国优秀辅导员,她以“勤奋、坚持、探索、创新”的行为世范服务于学校发展、服务于师生成长。她就是南通市竹行小学党支部副书记、副校长陈海娟。她的优秀事迹在2022年刊登于江苏女性平台。

1.以爱育人,做学生成长的呵护者

教育无他,爱与专业。秉承大教育家陶行知先生的教育理念,引导学生自由而全面地发展,是她工作的主基调。

“最近,你们在学习和生活中遇到什么困难了?有什么需要我帮助吗?”这是陈老师和孩子们交流时常问的话。她知道,要成为学生的好朋友,就必须和他们“打成一片”:至善园里的紫藤花开了,君子之风长廊里就会“堆满”一张张稚嫩的笑脸;红十月里,会“移动”的思政课就在红色大道、红石榴家园、革命纪念馆……                

作为一名德育工作者,陈老师始终将立德树人作为工作的重心,定期组织开展各种主题教育活动,帮助学生树立正确的人生观、价值观、祖国观、民族观。她把孩子看成一粒粒种子,留着最初的简单与纯粹、阳光与雨露,然后交给时间与岁月,静候每一个生命自然与美好的成长。

8b212ba2e6864ab08b6f495ec2115018.jpg

2.潜心钻研,做勇于探索的开拓者

聚一群馨香贤良,育一树生命花开。作为江苏省、南通市两级少先队名辅工作室,和南通市德育名师工作室的领衔人,她主动加强研修,也始终牢记引领、辐射是工作室领衔人应有的使命和担当。“路虽远,行则必至;事虽难,做则必成。”对待每一个工作任务,她都亲身示范,心怀热爱,追随光,并成为光。

每年都受邀担任南通代表队赴省少先队辅导员技能大赛的随队指导老师的她,面对不断改变的赛制,勤奋钻研、沉着应对,迎着星光来,伴着华灯走,是她的工作常态。三天的省赛,每天只睡3小时,凭借满腔热情和敏锐的洞察力,她带领团队反复修改文稿,助力于成员在省赛场上的完美呈现,近五年指导区内35名老师在省、市级辅导员技能大赛获特等奖、一等奖。 “一心追求一腔情,一身朝气一路行。”她以自我灵魂之火点燃另一个灵魂的绽放。

3.深耕教育,做儿童成长的合伙人

动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。“红领巾寻访”“红领巾研学”等品牌建设日渐丰盈,影响趋广。她带领队员走进军营、企业、革命馆,走近感动中国人物、劳动模范、先锋党员等获取成长力量。“陈老师,什么时候再带我们去看望抗美援朝老兵陈爷爷啊,我们还想听他讲战场上的故事……”在孩子们天真无邪的笑容里,赓续红色血脉的传承者收获颇多。

dc9c85122ade48cc915b3d06309a5df2.jpg

在“传承红色基因,汇聚成长力量”重温长征路活动中,她方案设计新颖、教育感悟生动,团队过河、激战腊子口、转战乌蒙山……孩子们挥舞着闪耀的红星,在排点布阵中体验、感悟长征精神,此活动代表江苏在“学习强国”“全国少工委”上重点推荐。庆祝建党百年开展的“十个一”青少年党史学习中,灯光下,加班的夜晚成为创作的乐园。党史大道红、红色课程丰、红色活动亮,被“中国江苏网、江苏少先队、南通教育”等省市媒体频频宣传。

4.无私奉献,做公益慈善的传播者

烛光虽微,亦照万里山河。陈老师积极参与公益事业,“娟”涓细流汇成“海”,点点纤“陈”积就山,每年定期带领师生走进南通特教中心,开展红色教育普教儿童共享共学活动。她是莫文隋志愿者,也是开发区慈善连心社的志愿者,连续五年结对援助青海玉树第四完小的贫困孩子;她还参与爱心义卖、九九公益日等活动,带领学生通过网络等途径向社会各界发出呼吁,一起加入到公益慈善中来。

回望来时路,串串脚印清晰可见;展望未来路,点点星光谱照前方。陈老师始终坚信,教育的幸福,半是爱半是被爱,她将陪孩子们一起,撑起寻梦的长篙,一起去青草更青处寻觅,满载一船星辉,在星光灿烂的长河里幸福前行!


分享到:
【打印正文】