您的位置: 首页 >工作动态>区县动态>详细内容

区县动态

教育工会 | 勇担使命,优化服务,共绘启东教育高质量发展的新篇章

来源: 发布时间:2024-05-31 11:03:11 浏览次数: 【字体:

       习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑;以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,围绕中心、服务大局,是工会组织的传统和优势。南通各教育工会发挥优势,体现特色,服务教育改革发展大局和广大职工群众.本期让我们一起走进启东市教育工会。

        启东市教育工会在上级工会、市局党组的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,按照中国工会十八大的工作总要求,认真做好工会工作,竭诚服务教职工。

 开展“双学双讲”活动,争做师德楷模、劳动先锋

        根据江苏省教育科技工会《关于组织全省教科系统职工开展“双学双讲”活动的通知》要求,组织开展了学党的创新理论、学劳模先进,讲实践感悟、讲奋斗故事的“双学双讲”活动。组织中小学校全年不少于一次“劳模工匠进校园”,活动全覆盖。邀请宣讲员、劳模进学校、进课堂,激励广大教职工争当模范先进、争做师德楷模,引导广大青年学生热爱劳动、崇尚劳动,争做劳动先锋。

bfe9e52581554688948620bdd85d9088.png

搭建专业成长平台,助推青年教师业务提升

        大力营造“四敢”浓厚氛围,努力锤炼中小学青年教师教学基本功,促进青年教师专业发展,不断提高教育教学能力。启东市第一中学崔杨阳老师在第三届江苏省中小学青年教师教学竞赛中脱颖而出,获特等奖,被推荐申报“江苏省五一劳动奖章”,并代表江苏参加第四届全国中小学青年教师教学竞赛。组织开展启东市中小学青年教师“三字一话”教学基本功竞赛,选拔选手参加南通比赛,成绩优异,获1个特等奖,1个一等奖。组织开展中小学中青年教师“行知伴我成长”演讲比赛中,选拔选手参加南通比赛,1人获特等奖第一名,代表南通参加省级比赛荣获省一等奖。

81da04353b1f443a978773a54981a1dc.png

        组织开展“新教师联盟”素养提升活动,以“给新手教师一个舞台,还启东教育一份精彩”为主题,从2020年试点逐步推开,为各学科新入职的青年教师提供展示平台和发展空间。

8eb99c2117cf47b2b991c563488691c2.png

  创建劳模创新工作室联盟,发挥劳模示范引领作用

        启东市在全省率先成立教育系统劳模创新工作室联盟,把劳模的引领作用再次放大,联盟单位共建、共享、共赢、共进,以强有力的联盟体系,推动了劳模创新工作室建设向纵深发展。

bc2e693195e545c48a6a02d89fbcaf18.png

        劳模创新工作室联盟成立两年来,充分发挥劳模工匠的示范引领作用和志愿服务精神,通过各种联智联技、联手联动、互学互鉴、互帮互助等渠道和平台,让联盟“赋能更深”,激励全市教职工立足岗位建功立业。联盟常态化开展劳模创新大讲堂、结对帮扶薄弱学校、培育创新创造项目、打造劳模创新示范平台、实施劳模“青蓝工程”名师带高徒计划等项目,共同开展“跟着劳模去创新”联盟服务活动。

   创建优秀文化品牌,丰富教职工业余生活

        启东市切实加强教职工文化社团建设力度,支持、鼓励教职工文化社团建设。由教育工会牵头,启东市教育体育局组建了9个教职工社团,并举行了教育体育系统教职工社团集中开团仪式,社团参加各级各类比赛获奖,成绩喜人。譬如组建了“行知骑行队”,践行“行知精神”,以“行在四方,知在天下”为团队口号,组织开展了多次“红色之旅”骑行活动,不忘来路,牢记初心,坚定信念,勇敢前行!

364c0ad665aa4f41907e6677fd4658b2.png

   开展青年教师联谊活动,凝聚青春力量

        去年暑期,组织开展“梦启东疆,缘来有你”单身青年职工联谊活动,为启东市教育系统单身青年搭建真诚友好、积极向上的青年联谊平台。教育系统青年教师与企事业单位青年互相了解,成为朋友,共同进步,拓宽青年沟通交流渠道。活动增进了青年的相互了解,活跃青年业余文化生活,带领广大青年为加快启东建设贡献青春力量。

c7dbba7e31994df8b9a28ff710070f83.png

  切实关心教职工身心健康,竭诚服务教职工

        去年教育工会与市人民医院联合组织实施关爱启东教育系统员工《守护教师“肠”健康》行动,免费为45周岁至60周岁的一线教职工及家属共计5000多人进行防治结直肠癌筛查体检活动。11月份,启东教育工会还组织教职工500多人参加了2023启东半程马拉松6公里健康跑活动,提高教职工对健康的认识,落实了全民健身的健康理念和国家战略。

2d498f7cdb6c4262b1455400f534231b.png

 加强基层工会财务管理,规范经费支出

        举办工会财务人员财务能力培训和业务技能竞赛,完成南通市总工会财务调研,积极组织参加工会财务人员论文大赛。加强工会经费收支管理,规范经费支出行为,12月份接受市总工会对教育系统基层学校(单位)工会经费使用情况抽查审计,各基层工会前期都进行了自查自纠,审计结束,全面落实财务审计后整改。

3b958c967dba4f408f1c3de57d8532eb.png

        启东市教育工会将自觉承担起新形势下工会组织的新使命,为“启东争头筹,教育当头雁”,紧盯启东教育高质量发展大局,增强政治性、先进性和群众性,持续改进工作作风

不断追赶超越,勇争一流。


分享到:
【打印正文】