您的位置: 首页 >工作动态>区县动态>详细内容

区县动态

同台竞技展风采 以赛促学强技能——通州区幼儿园青年教师“画写说唱”教学技能竞赛在虹西幼儿园举行

来源: 发布时间:2024-05-27 10:28:12 浏览次数: 【字体:

      

9b8a283830464368bcacc53f6262beda.jpg

          为进一步提升我区幼儿园青年教师教学技能,全力打造一支规范化、专业化、特色化的教师队伍,5月21日,通州区幼儿园青年教师“画写说唱”教学技能竞赛在虹西幼儿园举行。本次比赛由儿童画、表演唱、讲故事与活动设计四部分组成。全区32名参赛教师自主抽签分成两组参加比赛。

   8565813b8c7d44058b1dae7a9d9f26bb.jpg

b130328b55c94a87a6213ec184961b8e.jpg

        绘画是教师与幼儿增进沟通、理解心理的重要途径。两组参赛选手分别以“快乐的六一”“夏夜”为主题,在45分钟内大胆想象、巧妙构图,灵活运用水溶性彩笔作画。他们时而屏气凝神细描慢化,时而疾笔如飞填色加彩,线条、色彩、创意的精巧融合,构成了一个个主题鲜明、色彩明亮、比例匀称、充满童趣的画面,展现了学前教师扎实的绘画功底。

d3b59097727d440ca4a5289d92f1e783.png

054db3b0a1c946fdbfbbd615968761f2.png

         歌曲是寄托情感的艺术语言。参赛选手自备曲目,自主设计表演唱形式。音符在指尖划过,歌声随琴声流淌。饱满的情感、悦耳的旋律、流畅的曲调、甜美的嗓音,或抒情缓缓、或轻快童趣,生动地诠释了音乐艺术的表现力与感染力,彰显了青春向上的姿态。

07ff58803a3d4d0db34854fc2bf3cf50.png

ede4778269ed450f8419e73564bfc61b.png

         故事是教师启迪幼儿认知世界的窗口。两组参赛选手随机抽取绘本,通过抑扬顿挫的语调、丰富夸张的表情、大方自信的肢体动作、清晰流畅的语言,生动完整地展现了绘本跌宕起伏的情节。一个个美妙的绘本世界、一段段惊奇的故事旅程,完美体现了老师们良好的语言功底和强大的语言魅力。

ec8954a861284fb6965fe94054ec1609.png

240cfd49dfad4c2eb87dddf2cd747617.png

         活动设计与微课展示是教师教学能力与师幼互动水平的直观体现。两组参赛选手分别紧扣“消防员叔叔了不起”“我要上小学了”两个活动主题,结合幼儿年龄特点、立足儿童发展的核心经验,巧妙异构并精心准备微课。开放性的提问方式、游戏化的教学过程、创新性的教学模式,充分体现了幼儿为主、游戏促发展的教学理念。活动结束后,专家评委对参赛教师的专业素养和教学能力给予了充分的肯定,并对每一项目提出指导意见,助力参赛选手再钻研、再磨砺、再成长。本次比赛前6名选手将代表通州区参加南通市教育工会、南通市教科院组织的“画写说唱”教学技能比赛。

        吐故纳新,方能致远。此次幼儿园青年教师“画写说唱”教学技能竞赛既是对我区幼师专业素养的检阅,也是幼儿园青年教师扎实基本功展现和自我风采展示的良好机会。我区将通过本次大赛,着力助推学前教育内涵发展,为推动通州学前教育高质量发展赋力助能。


分享到:
【打印正文】